2024年05月28日 星期二  您是第12849552位访客
首页 > 新闻动态 > 综合新闻> 详情

深切缅怀顾方舟院校长

2019年02月19日 来源:

中国共产党党员、中国医学科学院北京协和医学院原院校长、一级教授,著名的医学科学家、病毒学家、医学教育家顾方舟同志,因病医治无效,于2019年1月2日在北京逝世,享年92岁。

顾方舟教授历任中国医学科学院医学生物学研究所副所长,中国医学科学院北京协和医学院副院校长、院校长。曾任第三届《中国实验动物学报》《中国比较医学杂志》编委会顾问。

顾方舟教授说自己一辈子只做了一件事---研制和推广小小糖丸。可这一颗小小糖丸,让无数孩子免于残疾和死亡的威胁。他还推动了我国将乙肝疫苗纳入儿童免疫接种规划,为乙肝预防控制做出了特殊的贡献。作为北京协和医学院校长,他坚持推行8年制的医学精英教育,为我国医学事业的发展培养了大批高端人才。

他首先创建了医学生物学研究所,担任中国医学科学院院长后,他高瞻远瞩地把握医学研究的总体方向和基础需求,并根据海内外学者的建议,在中国医学科学院的框架下完善学科布局,建立了我国第一个医学实验动物研究所(以下简称“动研所”)。作为医学家,他当时就意识到了实验动物资源的重要战略意义,大力支持研究所的发展,每年给予30万元的经费支持资源建设。这种持续的支持在当时极大地丰富了动研所的动物物种资源,约50余种资源供全国的科学家选择。同时,动研所完成了实验动物病理学、微生物学、环境、营养和遗传等专业设置,在国内最早开展了实验动物学研究生教育,编写了我国第一本实验动物学教材,创建了我国的实验动物学科体系,有力保障了生命科学和医学事业发展。

在顾方舟院校长的支持下,在老一辈专家的呼吁和努力下,1987年由动研所牵头筹建成立了中国实验动物学会。并且在1992年,顾方舟院校长与日本JICA理事玉光弘明正式签署了JICA项目,在动研所签署“中国实验动物人才培训中心”协议,此举为全国460余名实验动物科技人才的培养和学科发展打下了坚实的基石。

2003年,秦川教授任所长后,曾多次拜访顾院长,他肯定了动研所这些年所做出的成绩,对动研所以及医科院目前所面临的无持续经费支持的困境给予了鼓励,鼓励医科院和动研所不断去呼吁,争取国家对实验动物资源建设的长期支持。

同时,应两刊主编秦川教授诚邀,他担任第三届《中国实验动物学报》《中国比较医学杂志》编委会顾问。他不顾年事已高,耐心的听取主编的工作汇报,并提出了许多建设性的意见,为推动中国实验动物学及比较医学学科的发展做出了重要的贡献。

顾方舟院校长虽然离开了,但他以身树起的人生丰碑,在深刻地启示并强烈地感召动研所每一个科研人员,认认真真、踏踏实实做好每一件事。