现在所在位置:首页>最新资讯>新闻动态>
GLP中心人员参加连云港举办的“中国毒理学会中药与天然药物毒理专业委员会第三次(2018 年)全国学术大会”

2018年10月12日至15日在江苏省连云港隆重举办的中国毒理学会中药与天然药物毒理专业委员会第三次(2018 年)全国学术大会,我中心积极投稿并派人员参加了此次会议。中心向本次会议投送了四篇文章,会议主委在收到的一百多篇的投稿中,选择了11篇作为分会场报告、11篇参加优秀论文评选,我中心各有一篇文章入选,向同行充分展现了我中心对中药评价的工作和能力。另外,在本次会议中选举并成立了青年学术委员会,目的是为培养新的中药毒理评价专家选拔和培训人才,本中心有一名人员成功入选。

本次会议的目的是为了持续促进中药、天然药物毒理研究与评价体系的建立,加强中药、天然药物毒理学研究方法的规范化、标准化,提升中药、天然药物毒理研究者、中药研发人员和监管人员对中药、天然药物安全性评价的认识,提升中药与天然药物毒理学研究水平,促进中药创新。

     围绕着本次大会“关注中药实践经验与科学评价,促进中药毒理学发展。”的主题,我中心多位研究、安评人员结合多年的研究成果及工作经验参加了以下方面内容的交流研讨:

1、中药经典名方安全性评价、中药毒理数据库、不同工艺中药安全性评价等。

2、中药与天然药物毒理研究方法与模式:新思路、新方法、新技术在中药与天然药物毒理研究与评价中的应用。

3、中药与天然药物毒理研究与评价中存在的问题及解决路径:

(1)关注毒性药材的评价、毒代研究、不同分类(复方、提取物、有效成分)的毒理学研究重点、中药毒性与配伍的关系、上市后的二次开发及再评价等。

(2)从一线研发者的角度思考中药与天然药物毒理研究与评价中存在的问题与解决方法,包括企业在中药研发中对安全性方面问题的考虑、解决问题的研究模式、研发中积累的先进经验、研究平台经验介绍等。

4、民族药方面:我国民族药的历史沿革、发展现状,以及对未来发展的思考。

5、中药与天然药物毒理基础研究和应用研究:包括民族药毒理研究、中药与天然药物毒理研究与评价、新药研发药理毒理存在的问题及解决路径、中药与天然药物的国际化等方面内容。

通过本次大会,我中心参会人员与同行进行了充分的沟通、交流,全面了解了行业动态与发展趋势,我们将紧跟新药评价发展前沿,不断提升评价质量与水平,为促进中医药的发展与临床安全用药贡献自己的力量。