现在所在位置:首页>最新资讯>新闻动态>
十年之约,我国实验动物学领域的第一次成果转化实现
“人类疾病基因工程动物模型资源库成果”转化签约仪式暨媒体发布会
 
2月9日,中国医学科学院医学实验动物研究所和北京华阜康生物科技股份有限公司在中国科技会堂举行“人类疾病基因工程动物模型资源库成果”转化签约仪式暨媒体发布会,完成了我国实验动物学领域的第一次成果转化。
 
中国医学科学院北京协和医学院副所长 刘江宁
刘副所长介绍,实验动物学科是生命科学、人类疾病、生物安全、药物研发、食品安全、航空航天、军事研究、农业环境******,上述领域基础研究和成果转化不可或缺的基础条件。在国家战略发展上,学科是国家生物安全、食品安全、环境安全、军事安全不可或缺的科技保障条件;因此,实验动物行业是促进科学进步、生物医药产业快速发展的“高速路”,在国民经济体系中属于应优先部署的“基础设施”。
我国实验动物学科由于起步晚、底子薄、发展资源有限,实验动物资源长期依赖进口,导致目前实验动物行业以常规实验动物资源为主,基因工程动物、人类疾病动物模型等新资源远远无法满足科学研究和药物研发需求,一度成为限制科学进步、医药行业发展的瓶颈。
中国医学科学院医学实验动物研究所是我国唯一的国家级实验动物学专业研究所,研究所的实验动物新资源攻关团队,以国家科技发展和人民健康事业对实验动物资源的创新需求为己任,在国家卫生和计划生育委员会、中国医学科学院的大力支持下,以比较医学技术体系、基因工程大鼠敲入技术、协同重组近交技术等国际首创的领先技术为依托,经过15年的资源创制和积累,建立了我国最大的人类疾病动物模型资源基地。模型覆盖了我国常见的重大疾病,其中的传染病动物模型资源、遗传多样性动物资源、基因工程大鼠模型资源均处于国际首位或前列,上述资源在支撑科学研究、保障国家生物安全、重大和新发传染病防控、新药研发方面发挥了实验动物资源创新核心基地的作用。
 
中国医学科学院医学实验动物研究所资源介绍
 此次成果转化,涉及206种动物模型,覆盖了神经系统疾病、代谢性疾病、心血管疾病、肿瘤和免疫系统疾病共5类重大疾病,每种疾病涵盖系列基因工程动物模型资源,实现了对每种疾病基础研究和新药研发资源需求的全覆盖,建立了完善的遗传信息、微生物信息、表型信息,已经进行了应用并获得了国际认可。这些资源的市场需求急切,因此急需通过产业化提高供应量,满足社会需求。
 
北京华阜康生物科技股份有限公司总经理 刘云波  
北京华阜康生物科技股份有限公司刘云波总经理介绍,北京华阜康生物科技股份有限公司是我国主要的实验动物生产企业之一,是国家高新技术企业,位于北京市昌平区。由于我国生命科学和医药领域对实验动物资源的巨大需求,根据公司自身发展需要,公司计划2018年在京津科技谷(天津武清)和中国医药城(江苏泰州)新建设两个基地。通过此次资源库的引进,公司将在实验动物行业率先完成产品的升级换代。
该资源投入市场后,预期将夯实我国基础科学研究和生物医药产业的“高速路”,使我国科学家能够享用丰富、新型、系统的实验动物资源。这是我国医学创新领域和医药行业的福音,将促生国际前沿成果产生,提高新药研发的精准率和投资回报率,促进生物医药经济发展,也将引领以传统常规资源为主要产品的实验动物行业的第一次技术革命,真正将科技创新成果转化为了推动经济社会发展的现实动力,最终促进人民健康事业发展。
 
中国医学科学院医学实验动物研究所党委书记 樊飞跃
中国医学科学院医学实验动物研究所党委樊书记致辞,研究所的使命是进行科学研究,但是在科学研究的过程中,我们始终在考虑,如何让科学研究的成果走出研究所进行技术转化,去为社会做一些实实在在的事情,使我们的科研成果转化为生产力。科学研究和临床研究总是存在脱节,研究所的工作更多的是能够让医生了解疾病是如何治的,让专家了解临床上是如何治疗疾病的。转化医学需要桥梁,实验动物是非常重要的环节。今天研究所在科技成果转化方面迈出了坚实的一步,研究所会在科技成果转化这条路上继续走下去。
 
       昌平区国资委主任 丁海军
昌平区国资委主任丁海军表示,此次成果转化,给公司的技术含量、技术储备和为未来的发展都奠定了非常雄厚的基础。作为区属国资企业的监管部门,我们将继续一如继往关注并支持华阜康公司的发展,支持生物医药产业的发展。
 
签约仪式
 
与会代表合影
 
记者提问:资源库的核心优势有哪些?建立了国际首个基因工程大鼠快速敲入技术;
1)在国际上首次实现了组织特异性和时空特异性敲除;
2)建立了国际首个反映人群遗传背景差异的协同重组近交技术;
3)在国际首创的比较医学学科理论和技术的指导下,建立了多物种疾病动物模型集成和比较的技术体系;
4)针对每种疾病,建立了多途径、多基因、系统化的动物模型体系,并建立了信息完善的比较医学信息库。
记者提问:技术成果转化的成功会促进哪些行业的发展?
一方面是对生物医药产业的促进。现在很多新型技术,包括CAR-T治疗都是先在实验动物上成功。所以生物医药的发展,离不开实验动物。
其次是对科学的促进。十几年以前,中国在CNS上面发表的文章不足10篇,涉及到生物的1-2篇。2016年,我们大概在CNS发表的文章大概100多篇,其中涉及到生物的大概是60多篇,其中有50多篇文章,都涉及到实验动物,因此在生命科学研究、机制研究离不开实验动物和实验动物模型。此外,实验动物也应用在更多的领域中,比如心理学,航天学,农药等。
记者提问:签约的206种模型,现在制备到了什么阶段,科学家什么时间能够应用这些模型。这些模型的在哪里进行搜索?
模型从研发到应用,至少需要两年的时间。我们现在这些模型,转移到华阜康之后,大概2代就可以投入使用了。这些模型可以在中国医学科学院医学实验动物研究所网站上面进行查询。
 
 
记者提问:全国实验动物产业的布局是怎样的?
在供应这个布局上,大小动物生产的企业主要分布在北京、上海、广州。有几个比较大的企业,比如北京维通利华、华阜康、上海斯莱克,上海必看、广东医学实验动物中心、大动物主要是在广东、广西、云南。实验犬,主要分布在北京,江西;实验猪主要分布在北京、上海、广西。实验动物现在是向集优化、规模化方向发展。动物使用单位,集中分布在京津冀、长三角、珠三角、成渝、西北地区等。