现在所在位置:首页>最新资讯>新闻动态>
实验动物从业人员培训系统第三期线下培训班成功举办
中国医学科学院医学实验动物研究所作为实验动物研究的专业机构之一,为加速实验动物人才培养和团队建设,提高人员整体素质、增强专业知识技能,自主研发了一套以提升实验动物从业人员业务能力为目标的“实验动物从业人员培训系统”(以下简称“系统”),采用网络教育培训平台与线下培训相结合的形式,旨在探求一种高质量、高效率的教育培训模式。
由实验室管理处主办的“实验动物从业人员培训系统”第三期线下培训班于2017年10月成功举办,本次培训共涉及生物安全管理和化学安全、动物设施管理、动物饲养、动物实验操作、动物福利五个模块,讲解实验动物行业新的规章制度和前沿知识,解决学员实际工作中的难题,实现现场互动交流。此次培训以实验动物医师、管理人员、实验人员和饲养人员为培训对象,学员们可以根据其工作性质选择合适的培训课程,实现跨岗位的交叉学习,了解同行业不同岗位的工作内容和技术要点,促进岗位间的协调与配合,有助于培养复合型人才。丰富的培训内容及生动的授课方式获得了学员们的一致肯定。
该系统自2016年6月推广使用后,有效注册人数达252人,在线考试频次达1814次,共颁发线上培训证书832个。线下培训已经成功举办三期,内容包括动物福利、动物实验操作、动物饲养、生物安全和动物设施管理5个模块,参加人数共计627人次,基本实现研究所从业人员全覆盖的目标。