现在所在位置:首页>最新资讯>新闻动态>
以赛促干——动研所第二届实验技术技能竞赛圆满完成

实验基本技能是做好科研工作的基础,也是实验结果精准、科研工作成功的根本。为了增强大家对基本实验技术操作的重视,提高一线职工实验技能,促进各科室实验人员的技术交流, 10月20日下午,由动研所工会组织的第二届实验技能竞赛在所内阶梯教室如期举行。

竞赛共设置了实验动物操作基本技能、常用分子生物学实验技术2个大项,包括大小鼠抓取保定、大小鼠灌胃、大小鼠腹腔注射、小鼠尾静脉注射、小鼠内眦静脉采血、大小鼠解剖和鼠尾DNA提取鉴定7个项目的比赛;为了活跃竞赛气氛还设置了插枪头比赛作为娱乐项目。每个项目都紧贴实验需要,与选手们的日常工作息息相关。


所内科研一、科研二、科研三、GLP和实验室管理处五支队伍,共计56人次参加了比赛的激烈角逐。比赛邀请了具有丰富经验的技术骨干和实验室管理处的培训老师作为评委嘉宾。

精彩的比赛持续了两个多小时,五支参赛队伍的选手们竞争激烈,表现优异,台下掌声不断,赛场气氛热烈。每个项目的比赛结束后评委嘉宾还给出了精彩的点评,并给观摩的职工和同学们详细讲解了操作中的技术要点和注意事项。比赛后,参赛选手们以及观摩的职工同学还进行了技术方面的交流,台上紧张比拼,台下技艺切磋。


此次比赛在各工会小组比拼切磋技艺的同时,也为广大职工搭建了一个展示才华、交流技艺、不断成长进步的大平台,较好地起到了“赛中比,比中学”的良好效果。今后将继续深化开展职工技能大赛活动,使它更加地规范化、常态化、实用化,让更多的员工受益受惠,为研究所培养实验一线技术人才提供平台,也为研究所的科研技术进步提供支撑。