现在所在位置:首页>最新资讯>新闻动态>
风雨同舟 并肩同行

                                                                        —动研所组织开展暑期防汛工作

2016719,由于黄淮气旋的“不请自来”,北京迎来了今年入汛以来最强降雨。伴随着年内首都洪水预警的首次“三连发”,“防汛抗洪”—这场没有硝烟的战争在研究所正式打响。

随着暴雨的如约而至,研究所防汛工作开展得如火如荼。720日上午9时许,远在云南出差的秦川所长在收到所内各部门的情况汇报后,结合即时气象状况进行综合分析,果断下令启动研究所抗洪救灾应急预案(以下简称预案)。所党委书记樊飞跃同志依据预案内容,立即组织召开防汛工作领导小组紧急会议,并根据各办公楼区的汛情制定应对举措。考虑到我所北方中心(以下简称中心)地处房山暴雨集中区的情况,研究所特意安排由主管安全生产工作的刘江宁处长、所办周军浩副主任带队组成应急组奔赴中心督导防汛工作。

与此同时,全所各部门员工也自发组织并参与到抵抗洪水的工作中来。积极转发安全注意事项,认真检查防汛重点部位,及时汇报汛期安全隐患,装填沙袋构筑防洪堤坝,迅速转移科研生产物资...在雨水中辛勤工作的人们大多浑身湿透,往往让人分不清那是雨水还是汗水。应急组成员甚至因道路交通阻断冒雨步行前往中心。尽管面临多种困难,但是每个人的心中没有丝毫的退缩或犹豫,大家都深知自己肩负的责任—努力确保研究所职工及所饲养的动物安全、物资储备充足、仪器设备平稳运行,全力将汛期降水带给研究所的不利影响降到最低。暴雨面前,研究所的员工们不分你我,大家团结一致、齐心协力,劲往一处使、凝成一股绳,这为研究所夺取抗洪胜利奠定了坚实的基础。

回望四年前的2012年,“7.21”洪水给研究所造成惨重损失的场景恍如昨日。如今,当面临降水量更多、持续时间更长的汛期时,研究所充分吸取既往教训,密织防汛网络、制定应急预案、健全组织架构、强化举措落实。当暴雨转晴、洪水退去时,研究所取得了动物零伤亡、饲料零损失、设备零故障的骄人成绩。随着科研生产有条不紊进行,各项工作有序顺利推进,医学实验动物研究所向党和国家提交了一份满意的抗洪答卷。

古语云:“功崇惟志,业广惟勤”。研究所事业的发展与员工的进步休戚相关。面对困难时,大家唯有树立大局意识,妥善处理集体与个人利益的关系,牢记自己是研究所“大家庭”的一员,“家庭”的成功需要每名成员的共同努力,只有这样才能使自己真正与研究所融为一体,伴随研究所共同进步、共同成长。


北方中心职工装填、搬运沙袋抗洪

 

应急组成员冒雨前往北方中心