现在所在位置:首页>最新资讯>学术报告>
浙江大学医学院转化医学研究院刘鹏渊教授学术讲座

  2019年1月18日下午两点,我所荣幸邀请到浙江大学医学院转化医学研究院刘鹏渊教授来所做了题为《Genome-wide association and fine mapping of genetic loci underlying complex traits and diseases in inbred mice》的学术讲座。

  刘鹏渊博士,第二批青年千人计划入选者,于2014年加盟浙江大学医学院转化医学研究院以及附属邵逸夫医院。回国前任Medical College of Wisconsin的副教授和担任其医学院系统分子医学中心的计算生物学负责人。长期从事生物信息学、基因组学、统计遗传学和癌症 遗传的研究。已在生物信息学、统计遗传学、癌症遗传学、人类疾病遗传学领域发表了 108 篇包括 Nature Genetics,J Natl Cancer Inst, PloS Medicine, American Journal of Human Genetics,PNAS,Cancer Research、Oncogene 和 Bionformatics等SCI论文,共被SCI刊物引用2000多次。作为共同主持人承担了两项美国R01课题研究,主要利用肺癌老鼠模型研究吸烟诱导的肺癌机理和感染诱导的肺癌机理。2010年获教育部自然科学奖一等奖(第5完成人)。担任Physiological Genomics等杂志的编委、威斯康星医学院兼职副教授、浙江省生物信息学学会精准医学专业委员会副主委。获得国家自然科学基金面上项目3项、国家重点研发计划-精准医学1项(课题二主持)和国家重点研发计划1项(参与)。

  本次报告刘教授讲道:小鼠是研究人类疾病应用最普遍的动物模型,自交系小鼠具有广泛遗传和表型的变异,最重要的是我们可以通过基因工程技术来操作小鼠基因组。讲座后,刘教授与在座师生进行交流互动,大家纷纷表示对刘教授深入浅出的讲解给自己留下很多思考空间。