现在所在位置:首页>最新资讯>合作项目>
中国医学科学院医学实验动物研究所 与香港大学新发传染性疾病国家重点实验室 新发再发传染病联合实验室

  随着国家经济社会的不断快速发展,我国与境外国家/地区的人员和物资交流日益频繁,传染性疾病,特别是突发传染病爆发与传播的风险不断升高。为进一步加强新发传染病的预警、机制及转化研究,基于双方自SARS以来十数年的良好合作基础,中国医学科学院医学实验动物研究所与香港大学新发传染性疾病国家重点实验室于2018年共同组建了新发再发传染病联合实验室。

  本联合实验室发挥中国医学科学院医学实验动物研究所在病原敏感动物资源储备、动物模型研制、临床前转化方面的优势,以及香港大学新发传染性疾病国家重点实验室在临床、病原体监测和鉴定、致病机制研究方面的优势,针对新发再发传染病,共同开展病原监测、新发再发传染病病原体鉴别、动物模型研制、致病机制研究、药物和临床救治方案的评价工作。

  在双方的努力下,本联合实验室已成为我国新发再发传染病创新研究和人才培养的重要基地,为我国乃至国际上的新发传染病综合防控和科学研究贡献力量,为“一带一路”建设保驾护航,为维护我国同沿线国家/地区卫生安全和社会稳定提供有力支撑。


      图:2018年9月21日,在中国医学科学院张学副院校长及第一届学委会专家的见证下,

中国医学科学院医学实验动物研究所所长秦川教授与香港大学新发传染性疾病国家重点实验室主任袁国勇院士

          正式签署共建联合实验室的合作协议