现在所在位置:首页>机构设置>科研中心>
免疫性疾病课题组

综合简介:免疫疾病课题组成立于2014年,课题组长为牛海涛研究员。

研究方向:课题组主要研究内容为:1)自身免疫病发病机制研究:侧重于在分子和细胞水平探讨类风湿关节炎、红斑狼疮等疾病的发病机制;2)免疫系统与肠道微生物菌群的相互协调拮抗的机制:探讨微生物菌群、细胞因子、免疫细胞之间的协调对话机制及对重大免疫性疾病发病的影响;3)免疫系统与干细胞的关系研究:探讨免疫微环境在神经干细胞移植治疗神经退行性疾病或脊髓损伤方面起的作用及机制研究。

主要研究成果:建立了基于sle1/sle2/sle3的系统性红斑狼疮三联基因模式小鼠,系统阐明了红斑狼疮的发病机制与特异性B细胞及自身反应性B细胞发育过程中的异常有关,首次发现cdkn2c基因突变影响系统性红斑狼疮造血干细胞的更新及分化。文章分别发表在Blood, Journal of Experimental Medicine等杂志上,共发表文章30余篇,专利3项,承担多项国家科技部重点研发专项课题、卫生部课题和医科院创新工程等课题,同时建立了完善的肠道微生物分析系统平台、粘膜免疫研究分析技术平台。实验室有研究人员6人,其中正高级研究员1名,助理研究员1名,主管技师1名,博士生1名,联合培养硕士生2名,已毕业1名博士生。