现在所在位置:首页>机构设置>科研中心>
新发与再发传染病实验室

 

新发与再发传染病实验室主要利用疾病动物模型开展新发与再发传染病研究。围绕人类重大传染病和新发再发传染病,进行疾病模型研制和分析技术研究,以及比较医学创新研究。目前包括新发再发传染病、艾滋病、流感和结核病四个课题组。
流感 感染性疾病平台曾承担国家十二五重大项任务,建立小鼠、雪貂流感动物模型,并建立流感病毒气溶胶传播动物模型和预警模型体系,同时建立标准化、规范化评价体系,在以上模型和评价体系基础上评价40余种中成药制剂抗流感效果,10余种传统疫苗、重组疫苗以及10余种抗体保护效果。为北京市自主研发的金花清感颗粒提供了药效学研究服务,目前该药物获得专利转让金1亿元人民币,已进入3期临床实验。提供了国内首例H7N9禽流感病毒减毒病毒株安全性评价报告,为我国在国际疫苗研制界领跑提供了有力保障。
艾滋病 主要针HIV/AIDS防治制品,包括预防性或治疗性疫苗、抗病毒药物、杀微生物剂及中和抗体等,进行规范化、标准化的药效学研究和评价,从分子、细胞、器官和整体水平多层次进行制品的体外活性检测、体内疗效评价和作用机制研究,为创新疫苗、药物及生物制品研发提供技术服务。该平台现有标准操作规程(SOP)68项,评价新型防治制品(候选物)10个,完成对外服务20项。其中1种疫苗已完成Ⅱ期临床试验。瑞士疫苗在有影响力的Immunity发表。
肝炎拥有转基因大小鼠模型、土拨鼠肝炎模型 ,WHV土拔鼠肝炎和肝细胞癌的表现类似于人类感染 HBV,目前已成为研究 HBV 感染的主要动物。通过土拨鼠WHV病毒感染模型临床观察、病毒学、免疫学、病毒感染和样品采集、解剖学等方面的分析技术和评价指标的优化,建立了包含分析技术、评价方法、设备和试剂标准的,具有一致性和稳定性的综合评价技术体系和综合评价规范。
结核  建立了小鼠,豚鼠,猴,树鼩的结核动物模型,根据疾病进程,分别建立了动物的慢性/潜伏感染模型,急性/活动结核模型,并建立了标准化的检测和评价指标。另外还建立了小鼠的耐药结核模型和评价体系。在以上工作基础上评价了10种化学药1种疫苗的抗结核保护效果。