现在所在位置:首页>机构设置>科研中心>
悉生动物实验室
悉生动物实验室主要从事悉生动物的培育与研究工作。研究所是国内最早开始悉生动物方面研究的单位之一。实验室经多年努力在无菌动物的育成、维持、生物学特性研究及应用等方面取得一定成果,成功培育了无菌小鼠、大鼠、豚鼠、兔子,先后获得一批科技成果和专利,在“十一五”国家科技重大专项(2009ZX10004-4)的资助下完成以上无菌和悉生动物的规模化生产,以及无菌蚕的制备和饲育,为悉生动物学的研究提供了良好的平台。
本实验室基础设施完备、技术方法成熟,目前可长期提供各种品系的无菌小鼠、无菌大鼠、豚鼠、兔、家蚕的净化服务,可常规提供KM、ICR、BALB/c、C57BL/6等品系小鼠及家蚕等悉生动物。具体技术服务如下:
1、建立新的无菌小鼠品系;提供无菌KM、ICR、BALB/c、C57BL/6小鼠等品系小鼠进行实验研究;提供无菌、SPF级各品系小鼠净化及寄养服务。
2、提供Wistar无菌大鼠;提供各品系无菌大鼠净化及寄养服务。
3、提供无菌豚鼠净化及寄养服务。
4、建立新的无菌家蚕品系及品种,提供无菌家蚕,品种名称871×872 。
5、利用无菌大、小鼠、豚鼠、兔、家蚕课题的合作研究。