现在所在位置:首页>机构设置>管理部门>
信息中心

研究所信息中心成立于2004年,是在原图书馆、电教室基础上,整合所网络管理业务而建的科研支撑系统组成单元之一。中心以建设良好的实验动物信息与知识服务环境为目标,优化我所信息情报保障体系和网络基础条件体系,提供更便捷、有效的实验动物专业领域的信息与知识服务。承担着国家、院和其他机构的科研课题和技术服务。研究方向:比较生物信息学,主要研究实验动物和比较医学相关信息采集、整理、存储、处理和共享过程中的关键技术和手段,探讨动物模型评价的方法并开发评价工具,研究制订实验动物和比较医学数据规范和标准,规划、设计并实施实验动物和比较医学数据库建设。

部门职责:

1)承担研究所信息化体系规划编制,提出信息化建设项目建议;

2)承担研究所科学数据资源的管理、汇交、存储和共享;

3)承担研究所网站、数据库和大数据平台的建设和管理;

4)承担研究所图书馆、机房和电教室的管理;

5)承担研究所计算机、网络、电话等的管理;

6)协助研究所学科建设、在线教学、科学普及和对外宣传工作;

7)为研究所提供调查研究、信息情报咨询和生物信息分析服务;

8)开展比较生物信息学研究。

人员情况:

现有工作人员4名,包括特聘教授1名,副研究员1名。

平台负责人孔琪博士负责平台全面工作,毕业于清华大学医学部-北京协和医学院病理学与病理生理学专业。现任中国医学科学院医学实验动物研究所所长助理,信息中心负责人。

吴玥毕业于首都师范大学生物学专业,主要负责大数据管理和数据库建设;

谷雨毕业于哈尔滨医科大学生物信息学专业,主要负责生物信息学技术服务。

特聘教授潘宪明博士现任清华大学教授,博士生导师,国家杰出青年基金获得者主要科研领域生物化学,蛋白质折叠和蛋白质结构预测。

信息中心下设比较医学信息平台。

比较医学信息平台成立于2012年9月,附属于中国医学科学院医学实验动物研究所信息中心,是一个数字化信息技术服务平台,包括实验动物学信息化和数据库建设;生物信息学研究;科技查新、信息咨询;数据统计和分析等方面技术服务,主要为生物医学科技工作者提供详实、全面的比较医学和实验动物信息,可服务于人类疾病诊断、治疗、病理、生理、药理、毒理和新药创制等领域研究。

平台发展目标是利用20-30年的时间建设成中国的Jackson Lab,实现实验动物资源、动物模型资源、疾病监测、机构人才、学术交流和技术服务、蛋白质组资源、基因组资源和比较医学信息资源集成,开展实验动物信息学、比较生物信息学、实验动物标准化、动物福利研究,积极引进国际先进实验动物大数据和数据库资源,为我国的生物医药产业发展提供信息支撑服务。

主要工作包括:

(1)数据库建设:建立实验动物和比较医学相关数据库。

(2)生物统计:使用生物医学相关统计学软件(SPSS),由专业生物统计人员对实验结果进行统计分析。

(3)比较生物信息学分析。

(4)科技文献服务。

(5)科技咨询服务。

(6)网站建设服务。