2020年08月07日 星期五  您是第304981位访客
首页 > 机构概况 > 研究所概况> IACUC

IACUC

  中国医学科学院医学实验动物研究所实验动物使用与管理委员会(Institutional Animal Care and Use Committee,以下简称“IACUC”)成立于2005年,是在中国医学科学院医学实验动物研究所实验动物管理委员会和福利与伦理委员会的基础上合并组建而成。

  IACUC是由中国医学科学院医学实验动物研究所执行《实验动物管理条例》、《北京市实验动物管理条例》、《北京市实验动物福利伦理审查指南》的主体机构,在所长(最高管理者-IO)领导下,由专家、兽医/实验动物医师和社会人士组成的实验动物管理和伦理审查组织。现有委员14人,其职责为针对研究所实验动物的生产和使用的规范化进行管理、监督与指导、伦理审查,并对实验动物的生产和使用的规范化提供意见和建议,对研究所涉及实验动物的有关人员进行监督、培训和考核。
 
  IACUC由主席全面负责,下设秘书处理日常事务性工作。IACUC主要通过监督审查活动,推动研究所实验动物科技事业的健康有序发展。现任主席为邓巍同志。